rouge
Corvina veronese
Nom et étymologie
Son origine précise est inconnue, on le cultive depuis très longtemps en Italie du nord.
Les synonymes
Il est appelé communément corvina veronese, mais aussi corvina nera, cruina (en patois veronais), corbina (par erreur), curvin, curvinessa, corvino.
L'origine géographique
Appelé aussi corvina veronese, on comprend mieux son origine : la région de Vérone.
La ou les filiations
On lui suppose un lien de parenté avec la rondinella. Il est tout de même présent fortement en Italie principalement, on le rencontre aussi en Suisse, en Australie et en Argentine, destinations privilégiées de certains Italiens émigrés.
Le potentiel de production
C'est un cépage vigoureux, à maturité tardive, le plus souvent assemblé à d'autres cépages.Il se plaît dans les zones de coteaux bien ventilées.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Vinifié seul, il donne un vin très coloré, légèrement acide et tannique, avec du fruit à revendre, une belle couleur pourpre de surcroît. il est idéal pour les rosés. On l'utilise aussi pour produire le fameux Amarone (après séchage des raisins sur claies), en l'associant au corvinone, molinara ou rondinella.
Régions de production
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Corvina veronese
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