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Dolcetto

rouge
Dolcetto

Dolcetto

Nom et étymologie

On l'appelle communément le dolcetto nero, en raison de sa couleur. Sans doute « dolcetto » pour sa douceur et sa rondeur, prisée en vin de dessert.

Les synonymes

Il serait cultivé en France sous le nom de douce noire, mais les ampélographes ont observé que ce n'était pas tout à fait les mêmes souches. On le nomme aussi corbeau dans l'Isère, charbono en Californie, turino, turin, plant de Turin, plant de Savoie, savoyard, noirin d'Espagne, mauvais noir dans les Dombes, bourdon noir à Roussillon, montélimar, plant de Provence, plant de Chapareillan... La liste est longue, d'autant que le comte d'Agoult a donné, en 1874, divers synonymes locaux selon ses régions d'implantation.

L'origine géographique

C'est un italien pure souche. Présent un peu en France et en Argentine.

La ou les filiations

On pensait jusqu'à peu qu'il se confondait avec la douce noire, mais ce sont bien deux cépages différents.

Le potentiel de production

De vigueur moyenne, il résiste bien aux maladies. En France, le cépage est en voie de disparition, il reste bien présent dans le Piémont italien et jusqu'en Sardaigne.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Il donne en Savoie un vin souple et frais, titrant peu de degré alcoolique mais dans le Piémont il est parfois doucereux, recherché comme vin de dessert.

Régions de production

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