blanc
Petit manseng
Nom et étymologie
La réelle signification du nom "manseng" est difficile à cerner.
La piste la plus crédible tend à le raccrocher à l'occitan « mansenc », lui-même dérivé du latin « mansus », qui se rapporte aux maisons importantes de type manoirs, incitant par là à croire à la noblesse du cépage.
En Espagne, on trouve des noms proches en sonorité comme le cépage mencia, ou d'un point de vue ampélographique comme l'Albariño.
Les synonymes
Pas de synonymes connus.
Seul le terme mansengou se trouve parfois pour le distinguer du gros manseng.
L'origine géographique
Issu du piémont Pyrénéen, circonscrit à certains secteurs du Sud-Ouest, on le trouve très bien implanté à Jurançon.
La ou les filiations
Il n'y a pas de filiation clairement définie aujourd'hui, seule est certaine la corrélation entre les deux types de mansengs, petit et gros.
Le potentiel de production
Le Petit manseng est une variété peu répandue, tardive, particulièrement bien adapté à la production de grands vins moelleux.
En effet, la conformation de ses grappes, son acidité naturelle et l'épaisseur de la pellicule des baies le rendent très résistant au botrytis.
C'est donc par passerillage que les baies vont se concentrer.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Petit mais costaud le Petit manseng !
C'est le roi de l'aromatique et de la liqueur noble, attrapant le botrytis comme personne dans ses filets.
Ses notes exotiques, son acidité naturelle et son gras offrent un formidable support à l'élaboration de moelleux aromatiques, équilibrés et frais, marqués par l'ananas, les fruits exotiques, les agrumes et la truffe blanche à l'évolution.
Son acidité naturelle lui permet des équilibres excellents, sans aucune lourdeur.
Il peut aussi être vinifié en sec où il excelle tout autant. Quel talent !
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Petit manseng
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