blanc
Parellada
Nom et étymologie
On ne connaît pas l'explication étymologique de son patronyme.
Les synonymes
On l'appelle également parellada blanc, montonech ou montonec, martorella, montonero, perellada, montonega, moltanach, montanesa, montona à Majorque, montonench, verda grossa.
L'origine géographique
C'est un cépage de cuve blanc espagnol, utilisé en Catalogne, autorisé pour les Baléares, l'Aragon, la région de Madrid et l'Estrémadure.
La ou les filiations
On lui connaît deux clones : 6003 et 6004.
Le potentiel de production
Vigoureux et fertile, il est assez résistant à la pourriture grise, un peu moins au mildiou, à l'oïdium et à la sécheresse. Beaucoup utilisé en Catalogne, il fait partie de l'encépagement des vins du Penedès et de Tarragona, utilisé également pour produire des vins mousseux comme le cava.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Il donne un des meilleurs blancs espagnols, parfois additionné de chardonnay ou de sauvignon pour en accroître les parfums. Associé au macabeu ou au xarelo, il produit de très jolis cavas (effervescents de méthode traditionnelle).
Régions de production