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Montepulciano

rouge
Montepulciano

Montepulciano

Nom et étymologie

Son nom fait référence à la ville italienne de Montepulciano, dans la province de Sienne en Toscane.

Les synonymes

Il a longtemps été considéré comme un synonyme du sangiovese mais ce n'est pas le cas. Seul le prugnolo di montepulciano est un clone de sangiovese.
On le trouve sous des noms divers : montepolciano, cordisco, cordisio, premutico, primutico, monte pulciano, montepulciano cordesco, montepulciano primatico, torre dei passeri, uva abruzzi.

L'origine géographique

Il est sans conteste d'origine italienne, principalement présent en Toscane, les Marches, les Puilles, les Abruzzes et la Sardaigne.

La ou les filiations

On lui connaît peu d'amis ou de parents, circonscrit à sa région natale la plupart du temps.

Le potentiel de production

Cépage de vigueur moyenne, il demande des climats chauds pour bien mûrir, ou des collines bien exposées dans les régions plus fraîches. Résistant aux gelées de printemps, il est très sensible au mildiou et à l'oïdium, deux maladies néfastes du vignoble.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Il peut donner un vin rouge charnu et tannique, de bon potentiel de garde, et un rosé de fraîcheur à consommer dans l'année.

Régions de production

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Montepulciano

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