rouge
Mazuelo
Nom et étymologie
On ne connaît pas l'explication étymologique de son patronyme.
Les synonymes
Le mazuelo est en fait le carignan noir. On le trouve aussi sous les noms de carignane, bois dur, crinana, mazuela ou mazuelo en Espagne, plant d'Espagne, catalan dans l'Aude, mataro, monestel, mounesteou, girarde, bove duro di spagna, cagnolaro, legno duro, crujillon, pinot d'evora, blauer carignan.
L'origine géographique
C'est un cépage d'origine espagnole, de la région d'Aragon, cultivé autrefois autour de la ville de Carinena (d'où le nom de carignan). Il fut introduit en France au 12e siècle.
La ou les filiations
Le carignan gris est une mutation du carignan noir, observée dans l'Aude en 1892. Le carignan blanc ne diffère du noir que par la couleur de ses baies.
Le potentiel de production
Vigoureux et tardif, craignant la sécheresse estivale, il produit un vin très tannique, peu aromatique.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Sa structure est recherchée, et il donne des vins colorés, charpentés, un peu astringents, légèrement amers.
Régions de production
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Mazuelo
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