blanc
Glera
Nom et étymologie
Glera est le nom donné au Prosecco dans la province du Frioul.
Les synonymes
On l'appelle communément le Prosecco, du nom du vin blanc qui porte son nom.
Par conséquent, les synonymes sont nombreux, en lien avec ce terme : prosecco tondo, prosecco balbi dans la province de Trévise, glera dans le Frioul, serprina dans les collines eugéniennes (Padoue), proseko en Yougoslavie.
L'origine géographique
Le Glera proviendrait de la commune de Prosecco, située dans le Frioul, aux confins de la Slovénie (le raisin s'y appelle maintenant glera).
D'autres prétendent qu'il provient de la province de Padoue où le raisin s'appelle serprino. Il est cultivé sur les collines de Trévise.
La ou les filiations
Les tests ADN ont montré qu'il existe en réalité trois variétés distinctes de Glera : le prosecco tondo, simplement appelé prosecco, le prosecco lungo ainsi nommé et le prosecco nostrano identifié à la malvasia bianca lunga.
Des parentés génétiques ont été trouvées entre le prosecco et le prosecco lungo ainsi qu'avec le vitoska ou vitouska.
De plus, le prosecco est identique au teran bijeli de Croatie, de même qu'au briska glera et au steverjana, deux variétés slovènes. On trouve aussi un prosecco rossa en Dalmatie.
Le potentiel de production
Rustique, fertile et vigoureux, le Glera est circonscrit principalement à la région du prosecco.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Il donne un vin vif et agréable. En Italie, on peut trouver des vins généralement pétillants, bruts, extra-dry ou dry.
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