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Gewurztraminer

rose
Gewurztraminer

Gewurztraminer

Nom et étymologie

Gewurtz pour « épicé » (c'est sa marque de fabrique), de la famille des « traminer ». A moins que « tramin » ne renvoie au village de Termeno en Italie, sa patrie d'origine. Il est parfois appelé savagnin rose, à juste titre puisqu'il en est une mutation.

Les synonymes

Connu aussi sous le nom de traminer rose, dont il est issu, on l'appelle traminer rosso en Italie et haiden en Suisse.

L'origine géographique

Si son nom a une certaine consonance allemande, le gewürztraminer vient sans doute des Alpes italiennes, près du village de Termeno (Tramin) dans l'Alto Adige. Depuis le Moyen-Age, la variété mère traminer a poussé là, même si elle peut aussi trouver son origine dans la région de Pfalz en Allemagne. Le débat n'est pas encore tranché...

La ou les filiations

Le gewurztraminer est issu d'une mutation rose et aromatique du savagnin blanc. Il appartient à la famille des traminer. Très répandu en Alsace et en Moselle, il est cultivé dans de nombreux autres pays dont l'Allemagne et l'Autriche, l'Italie et la Croatie.

Le potentiel de production

On trouve ses premières traces en Alsace, d'où il est parti pour franchir le Rhin et coloniser l'Allemagne et l'Autriche. On le trouve en Allemagne et en Autriche, un peu en Italie (traminer rosso), en Suisse (haiden), en Hongrie dans la région du lac Balaton et en Espagne dans le Penedes. On le trouve aussi aux Etats-Unis, en Afrique du Sud et en Australie. En France, il se plaît sous des climats continentaux et les coteaux bien exposés, les sols calcaires mais fertiles, les terrains granitiques et argilo-sableux.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Si, ça sent la rose ! Très aromatique, le gewurztraminer développe des arômes de rose très identifiables, et de fruits exotiques. C'est un vin charmeur, le plus souvent vinifié moelleux ou liquoreux. La plupart du temps vinifié seul, d'une belle robe rose dorée qui évolue vers l'ambre au vieillissement, il est assez facile à identifier tant ses arômes sont puissants et reconnaissables : rose, litchi, ananas, mangue, pain d'épices, clou de girofle, miel s'expriment avec une certaine exubérance.

Régions de production

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