rouge
Gamay
Nom et étymologie
Le nom gamay est d'origine franco-provençale, la définition de ce terme est peu sûre en l'état actuel des connaissances. Il est possible que le mot gamay provienne en fait du nom du hameau de Gamay sur la commune de Saint-Aubin (Côte de Beaune).
Les synonymes
On trouve de nombreux synonymes en Bourgogne mais dans le Sud-Ouest, il a conservé sa forme originelle qui s'écrivait plutôt « gamet ». Il a parfois été confondu avec l'Abouriou du fait de sa précocité.
L'origine géographique
Il serait originaire de Dalmatie, sur la côte Adriatique, puis aurait migré vers le hameau français éponyme, situé sur la commune de Saint-Aubin près de Beaune.
Abondamment planté en Bourgogne tout au long du Moyen-Âge, dont on dit qu'il serait aussi originaire, il finit par concurrencer le pinot noir car il était plus productif (la quantité primant à l'époque sur la qualité).
Philippe le Hardi n'en jugea pas ainsi et décida de l'éradiquer en 1395, craignant pour l'approvisionnement de sa table.
Il ordonna d'arracher le gamay, dénommé le "vil et déloyal plant", jusqu'à Mâcon, épargnant le Beaujolais.
La ou les filiations
Le gamay est issu du croisement entre le gouais, un cépage blanc pratiquement disparu, et le pinot noir. Les formes les plus qualitatives du gamay, "petit gamay rond" et "gamay geoffray" sont aujourd'hui privilégiées. Bien implanté dans le Beaujolais, le gamay a migré le long des coteaux granitiques jusqu'à Lyon, irriguant aussi le Val de Loire et infusant le Sud-Ouest près de Gaillac. Le gamay de Saint-Romain (du nom du village de Saint-Romain-La-Motte) est une variété autochtone que l'on ne trouve que dans ce secteur de la Loire. Variante du gamay, ses petites grappes serrées produisent un jus épicé et dense, extrêmement plaisant et parfumé.
Le potentiel de production
Si le Gamay a été dénommé le « plant vil et déloyal », c'est à cause de sa capacité de production. Les rendements de Gamay peuvent être très importants malgré la faible vigueur végétative du plant. Le problème réside en fait à la structure des grappes. En effet, les baies de Gamay sont pignées (serrées les unes aux autres) ce qui les rend très sensibles à la pourriture grise. Sur les terrains pauvres et schisteux, conduit à rendements modérés, il exprime sa personnalité d'élégante façon, avec fruité et croquant.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Le gamay se glisse tout au long de l'année dans la peau de vins fringants et fruités, toujours francs et riants, jamais austères. Il peut aussi s'afficher avec plus de corps et de fermeté, lorsqu'il est travaillé de façon soignée. Il est un bon compagnon du fer servadou et du duras pour des vins de fruit à boire frais dans leur jeunesse.
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