blanc
Folle blanche
Nom et étymologie
Le terme français « folle », traduit en occitan sous diverses formes, évoque le côté luxuriant et productif du cépage.
La couleur blanche fait écho au jus clair du raisin.
Les synonymes
La folle se dénomme aussi piquepout, piquepoult (piqué par les poules) dans l'Armagnac, mendic dans l'Aveyron, came braque (jambe courte) en Béarn et gros plant dans le pays Nantais.
L'origine géographique
Probablement originaire du vignoble armagnacais entre Landes et Gers, la folle blanche a colonisé ce vignoble et les Charentes. Nous la retrouvons dans la littérature dès le 17e siècle.
La ou les filiations
La Folle Blanche est le fer de lance de la famille des folloïdes dans le Sud-Ouest.
Par hybridation naturelle forcée avec le noah, elle a donné naissance au baco blanc, toujours utilisé en Armagnac.
Le potentiel de production
La Folle Blanche reste cantonnée aux appellations de distillation et produit des vins blancs secs en Pays Nantais.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Sage, la folle blanche est un cépage fortement producteur, très acide, assurant un bon vieillissement des eaux-de-vie obtenues.
Elle a perdu du terrain face à des cépages comme l'Ugni Blanc qui l'a détrônée pour le cognac et armagnac. Mais elle résiste, sûre de son sort.
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