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Ekigaïna

rouge
Ekigaïna

Ekigaïna

Nom et étymologie

Signifiant « quintessence du soleil » en basque, il doit son nom à son géniteur, Pierre-Marcel Durquety.

Les synonymes

On ne lui connaît aucun surnom ou synonyme.

L'origine géographique

Né à Bordeaux, dans un laboratoire, il s'épanouit aujourd'hui dans le Sud-Ouest, mais ses plants sont comptés : moins de 3 hectares recensés !

La ou les filiations

Un croisement original entre le tannat (cépage roi du Madiran) et le cabernet-sauvignon, réalisé en 1955 par Pierre-Marcel Durquety à l'INRA de Bordeaux. Cette variété est extrêmement rare, très peu présente en France. Il a un clone agréé, le 981.

Le potentiel de production

De vigueur moyenne, de bon rendement, il lie les caractères du tannat et du cabernet dans une bon équilibre.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Il donne naissance à des rouges de grande élégance. Ce raisin noir offre en effet une expression totalement nouvelle, empruntant au tannat sa puissance et sa profondeur, au cabernet sa palette mentholée et son caractère saillant.

Régions de production

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Ekigaïna

1 / 1 résultats

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  • Lionel Osmin & Cie, Ekigaïna 2020 75 cl Lionel Osmin & Cie, Ekigaïna 2020 75 cl

    Ekigaïna

    14,00 €

    Ekigaïna

    2020 Lionel Osmin & Cie

    (Vin Rouge)

    Nord Béarn

    Vibration

    Savoureux, élégant, expressif

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    14,00 €