rouge
Duras
Nom et étymologie
Dur comme duras ? C'est possible, en raison de la solidité de ses bois. Ou bien c'est un fruit à chair ferme, du latin « duracinus », qui signifie également « pêche » dans l'Aveyron. Faux ami, le duras n'a aucun lien avec la ville et l'appellation éponymes dont il n'est absolument pas issu.
Les synonymes
On ne lui connaît aucun nom d'emprunt...
L'origine géographique
Originaire du Tarn, le duras produit un vin coloré et tannique, épicé et nerveux. On lui prête des accointances avec le vignoble de Gaillac.
La ou les filiations
On ne connaît pas précisément son histoire familiale : soit il descend d'une lambrusque locale, soit il est issu du croisement entre un cépage endémique et un cépage importé.
Le potentiel de production
C'est un cépage vigoureux et fertile, assez sensible aux maladies comme l'oïdium, le mildiou, ou l'eutypiose.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
On ne se refait pas, le duras donne un vin ferme, moyennement coloré mais assez chaleureux, avec pas mal de nerf. Fruité et épicé, il s'associe généralement au braucol avec qui il s'entend à merveille et qui tempère sa vigueur.
Régions de production