blanc
Albarino
Nom et étymologie
L'Albarino est la version espagnole du portugais "Alvarinho".
Il doit sans doute son nom à sa couleur blanche ("alba").
Les synonymes
Il est connu sous les identités d'alvarinha, alvarinho, albarinho et cainho branco ou cainho de Moreira dans la région des Vinhos verdes portugais.
L'origine géographique
Il est surtout représenté en Galice, où il a adopté son nom espagnol. Mais il est originaire du Portugal.
La ou les filiations
On dit que l'Albarino serait un parent proche du Loureiro, un cépage blanc d'origine portugaise.
Le potentiel de production
L'Albarino est un cépage de cuve blanc de haute qualité, aux grappes moyennement compactes.
Il affectionne particulièrement les sols acides, granitiques, sablonneux, profonds et frais.
Son berceau se situe dans la zone des Rias Baixas, autour de Pontevedra et jusqu'à Orense.
Bien présent dans le Douro, dans le Beira litoral, le Ribatejo et Oeste, jusqu'aux Açores, il a colonisé la Galice en remontant vers le Nord. En France il est présent dans l'Aude et l'Hérault principalement.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
L'Albarino donne de belles expressions de vins blancs secs, toujours très délicates, souvent très riches en alcool, harmonieux et savoureux, intensément aromatiques.